Légumes braisés au wok et au four
Ingrédients
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 botte de brocolis
- 3 carottes moyennes
- 5 champignons moyens
- 2 oignons moyens
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Herbes aromatiques : thym, romarin, persil, origan, basilic (au choix)
- Sel, poivre
Instructions
- Préparer les légumes :
- Couper les haricots verts (si ajoutés) en dés, les brocolis en fleurettes, et les carottes en rondelles.
- Faire cuire à l’eau bouillante salée pendant quelques minutes (les légumes doivent rester légèrement croquants). Égoutter et réserver.
- Cuire les champignons :
- Dans une poêle, faire suer les champignons en rondelles jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau et soient dorés.
- Faire revenir les pommes de terre :
- Couper les pommes de terre en cubes.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans un wok ou une grande poêle.
- Faire revenir les cubes de pommes de terre avec l’oignon émincé et l’ail haché jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Mélanger les légumes :
- Dans un grand saladier ou directement sur une plaque de cuisson, mélanger délicatement tous les légumes cuits.
- Assaisonner avec du sel, du poivre et les herbes aromatiques de votre choix.
- Finaliser au four :
- Étaler les légumes sur une plaque de cuisson.
- Faire cuire au four préchauffé à 180°C (th. 6) pendant 10 minutes pour terminer la cuisson et harmoniser les saveurs.
- Servir :
- À consommer chaud, en accompagnement d’un plat principal ou avec une salade verte pour un repas léger.
Astuces
Pour un goût plus intense, ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja ou un filet de vinaigre balsamique lors de la cuisson au wok.