Recette : Aïoli maison avec poisson et légumes vapeur  

Aïoli maison avec poisson et légumes vapeur  

Ingrédients

    • Pour la sauce aïoli maison :

      • 1 gousse d'ail
      • 1 jaune d'œuf
      • 200 ml d'huile d'olive
      • 1 cuillère à soupe de moutarde
      • 1 cuillère à soupe de jus de citron
      • Sel et poivre

      Pour le plat :

      • 250 g de cabillaud
      • 10 crevettes moyennes, décortiquées
      • 2 œufs durs
      • 2 petites pommes de terre
      • 2 petites carottes
      • 2 tasses de brocolis (environ 150 g), tiges coupées

Instructions

      • Préparer la sauce aïoli maison :
        • Dans un bol, écrasez l'ail avec un peu de sel.
        • Dans un autre récipient, fouettez le jaune d'œuf, la moutarde et le jus de citron.
        • Ajoutez l'ail écrasé et commencez à incorporer lentement l'huile d'olive en fouettant constamment pour émulsionner la sauce.
        • Continuez à ajouter l'huile petit à petit jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
        • Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût.
      • Cuire les légumes :
        • Épluchez les pommes de terre et les carottes.
        • Faites cuire les pommes de terre, les carottes et les brocolis séparément à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore fermes. Égouttez et réservez.
      • Cuire le poisson :
        • Enveloppez le cabillaud dans un film alimentaire pour une cuisson en papillote.
        • Faites cuire le cabillaud dans de l'eau frémissante (sans ébullition) pendant 10 minutes.
      • Préparer les œufs :
        • Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
        • Plongez-les dans de l'eau froide pour les refroidir, puis écalez-les.
      • Préparer les crevettes :
        • Décortiquez les crevettes et retirez la veine dorsale si nécessaire.
      • Assembler le plat :
        • Disposez harmonieusement le cabillaud, les légumes cuits, les œufs durs coupés en deux et les crevettes sur une grande assiette.
        • Accompagnez le tout avec la sauce aïoli maison.

Astuces

Pour plus de saveurs, ajoutez un filet de jus de citron sur le cabillaud ou accompagnez le plat avec quelques tranches de pain grillé.

Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer une partie de l'huile d'olive par de l'eau ou du yaourt nature dans la sauce aïoli.

Vous pouvez également ajouter quelques herbes fraîches comme du persil ou de la coriandre pour plus de fraîcheur.

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