Recette : Saumon Gravlax Maison  

Saumon Gravlax Maison  

Ingrédients

    • 300g de saumon frais (450g cru avec peau)
    • 100g de sucre (cassonade ou cristal)
    • 100g de gros sel
    • 1 bouquet d'aneth
    • Baies roses (facultatif)
    • Poivre Sichuan ou graines de coriandre (facultatif)

Instructions

    • Préparation du saumon
      • Si nécessaire, désarêtez le saumon. Mélangez le sucre et le gros sel à parts égales dans un bol. Ajoutez les baies roses et les épices (poivre Sichuan ou graines de coriandre) ainsi que l'aneth grossièrement haché.
      • Posez quelques tiges d'aneth sur le côté chair du saumon.
    • Marinade
      • Placez le saumon, côté chair, directement sur le mélange de sucre et de sel. Assurez-vous que tous les côtés du poisson sont bien recouverts.
      • Protéger hermétiquement le saumon dans un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant 24 heures à 2°C.en ayant soin de poser du poids sur la préparation.
    • Finition
      • Le lendemain, sortez le saumon du mélange, enlevez les tiges d'aneth et rincez le poisson sous l'eau claire sans le tremper. Séchez-le avec du papier absorbant.
      • Poivrez et ajoutez de l'aneth ciselé selon votre goût.
    • Repos
      • Vous pouvez consommer immédiatement votre gravlax ou le laisser sécher, protégé d'un torchon, au réfrigérateur pendant 24 h
    • Service
      • Tranchez finement le saumon juste avant de servir et accompagnez-le de citron ou d'une marinade à base de citron et d'huile.

Astuces

Le saumon gravlax est parfait pour être servi en entrée avec du pain grillé, du beurre ou une salade fraîche.

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