Saumon Gravlax Maison
Ingrédients
- 300g de saumon frais (450g cru avec peau)
- 100g de sucre (cassonade ou cristal)
- 100g de gros sel
- 1 bouquet d'aneth
- Baies roses (facultatif)
- Poivre Sichuan ou graines de coriandre (facultatif)
Instructions
- Préparation du saumon
- Si nécessaire, désarêtez le saumon. Mélangez le sucre et le gros sel à parts égales dans un bol. Ajoutez les baies roses et les épices (poivre Sichuan ou graines de coriandre) ainsi que l'aneth grossièrement haché.
- Posez quelques tiges d'aneth sur le côté chair du saumon.
- Marinade
- Placez le saumon, côté chair, directement sur le mélange de sucre et de sel. Assurez-vous que tous les côtés du poisson sont bien recouverts.
- Protéger hermétiquement le saumon dans un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant 24 heures à 2°C.en ayant soin de poser du poids sur la préparation.
- Finition
- Le lendemain, sortez le saumon du mélange, enlevez les tiges d'aneth et rincez le poisson sous l'eau claire sans le tremper. Séchez-le avec du papier absorbant.
- Poivrez et ajoutez de l'aneth ciselé selon votre goût.
- Repos
- Vous pouvez consommer immédiatement votre gravlax ou le laisser sécher, protégé d'un torchon, au réfrigérateur pendant 24 h
- Service
- Tranchez finement le saumon juste avant de servir et accompagnez-le de citron ou d'une marinade à base de citron et d'huile.
Astuces
Le saumon gravlax est parfait pour être servi en entrée avec du pain grillé, du beurre ou une salade fraîche.